La receta de Antonio Carmona

Pepinos rellenos de ensaladilla, anchoas y aceituna cuquillo

  • Un plato sencillo, delicioso y muy saludable con el sello de Terraza Carmona

Pepinos rellenos de ensaladilla, anchoas y aceituna cuquillo.

Pepinos rellenos de ensaladilla, anchoas y aceituna cuquillo. / Juan José Pascual Lobo

¿Tienes ya lista la comida? Si no sabes qué cocinar aquí tienes una de las recetas del chef Antonio Carmona (Terraza Carmona, Vera) elaborada con el pepino como protagonista.

Esta hortaliza es la que tiene menos calorías. Destaca en vitaminas A y C, y en ácido fólico. Tiene varios carotenoides, sobre todo en la piel.

Ingredientes

  • 3 pepinos (almerienses, no del tipo holandés)

Para la ensaladilla:

  • 700 g de patatas.
  • 225 ml de mayonesa.
  • 60 g de guisantes.
  • 1 cucharadita vinagre de Jerez.
  • 60 g de pimiento morrón.
  • 50 g de aceitunas verdes deshuesadas.

Para las anchoas:

  • 500 g de boquerones grandes.
  • 250 ml de vinagre de vino blanco.
  • 70 ml de agua.
  • 3 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Perejil.
  • ½ l de AOVE.

Elaboración

Anchoas: se sacan los filetes limpios de los boquerones y se lavan en agua fría (en prevención del anisakis se mantienen congelados durante un mínimo de 24 horas). Se cortan los ajos en láminas y se pica el perejil. En un recipiente se ponen los boquerones y se cubren con la mezcla de vinagre, agua y sal. Se dejan marinar 4 horas en el frigorífico. Transcurrido ese tiempo se sacan del vinagre y, si fuese necesario, se enjuagan ligeramente con agua fría. Se colocan con la piel hacia abajo en un recipiente con tapadera y se le añade aceite de oliva entre capa y capa hasta cubrirlos. Se pasan a una fuente y se ponen por encima los ajos y el perejil picados.

Ensaladilla: se trocean las patatas y se cuecen unos 20 minutos, hasta que estén tiernas. Se escurren y se pican con una varilla de batir hasta dejarlas como una especie de puré. Se dejan enfriar y, en una ensaladera amplia, se mezclan con la mayonesa, el vinagre y la sal, se le incorporan los guisantes, el pimiento cortado en trocitos y las aceitunas. Se conserva en el frigorífico hasta el momento de servir.

Final: se lavan los pepinos y se hacen barquitas y tacos (con la piel acanalada); se cubren con ensaladilla y se coronan con un boquerón enrollado y una aceituna.

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