Levante

Turre ama al cerdo: este fin de semana celebra su primera Ruta de la Morcilla

  • El Ayuntamiento pone en marcha esta ruta gastronómica en la que participan diez bares y restaurantes

  • Hay premios para la tapa de morcilla con mejor presentación y a la más sabrosa

  • La consumición que incluye la tapa y una bebida cuesta 3,50 euros

En Turre hay una larga tradición en la elaboración de la morcilla.

En Turre hay una larga tradición en la elaboración de la morcilla. / (Turre)

La morcilla, también llamada mbusia (nombre proveniente del guaraní), morcillona, rellena, moronga, prieta o relleno, es un embutido a base de sangre cocida, generalmente de cerdo. Suele mezclarse con grasa de cerdo, cebolla y diferentes especias, además, contiene algún otro ingrediente no cárnico para aumentar su volumen, como arroz, cereales o miga de pan. Es un alimento que se elabora en muchos países y del que existen muchas variedades. Su elaboración ha estado desde siempre unida a la matanza del cerdo.

Un evento que tiene lugar en muchos pueblos de la provincia de Almería que celebran incluso esta actividad dándose un baño de multitudes como es el caso de Pulpí que celebró este pasado domingo 12 de febrero, su tradicional Fiesta de la Matanza, una fiesta popular organizada por las concejalías de Agricultura y Ganadería, Consumo y Festejos del Ayuntamiento de Pulpí, y cuyo objetivo es mantener vivas las tradiciones más antiguas y que contó con degustación de morcillas y embutidos artesanales en la carpa de “El Cotillón”; encuentro de cuadrillas y la realización del popular “arroz de matanza”.

Otro que también la ha recuperado es Antas que celebró también hace unas semanas su segunda edición de la 'Feria de la Matanza' en la pedanía de Aljáriz. La celebración contó con la elaboración de los embutidos en el acto, concurso de vinos del país, etc.

Y ante la alta participación y el éxito cosechado en este evento gastronómico tan relacionado con el cerdo, el Ayuntamiento de Turre, a través de las concejalías de Turismo, Cultura y Festejos, ha decidido dar un paso más y organizar para este fin de semana la primera edición de la Ruta de la Morcila con la finalidad de presentar la mejor oferta de tapas de calidad, con un ingrediente principal tan típico como es la morcilla turrera, así como la promoción del turismo gastronómico.

El Ayuntamiento ya tiene preparadas las cartillas/pasaportes para participar en la ruta. El Ayuntamiento ya tiene preparadas las cartillas/pasaportes para participar en la ruta.

El Ayuntamiento ya tiene preparadas las cartillas/pasaportes para participar en la ruta.

Como viene siendo habitual en este tipo de eventos, el Ayuntamiento ha preparado una cartilla para que los consumidores vayan sellando cada vez que consuman en uno de los establecimientos participantes, que en este caso son diez: Bar Los Cazadores, Bar La Plaza, Restaurante Meko, Gloria´s Bar, Restaurante Solare, Hostal Rural, Bar Jaleo, Bar Casa Anica, Bar Julio y Panaldía.

El Ayuntamiento también ha anunciado que la Ruta de la morcilla tendrá varios premios tanto para los establecimientos participantes como para los consumidores que tienen desde 25 al 28 de febrero para poder rellenar la cartilla y participar.

Precios y participación

La 'Ruta de la morcilla' tendrá dos premios: la mejor presentación y la más sabrosa. Los establecimientos participantes ofrecerán sus tapas por un precio de 3,50 euros y el jurado serán los propios consumidores. De esta forma, los consumidores podrán participar y votar mediante pasaportes que les serán entregadas con su tapa. Una vez hayan probado al menos ocho de las tapas participantes correctamente selladas por los establecimientos, podrán depositar su pasaporte en la urna instalada en el ayuntamiento y el sorteo será el 3 de marzo.

Desde el Ayuntamiento de Turre se informa que todos los interesados en participar en esta novedosa ruta gastronómica pueden recoger los pasaportes en el Ayuntamiento o en los establecimientos participantes. 

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