Gastronomía

La pasión por los présules y tirabeques toma Dalías un año más

Las autoridades prueban los manjares que se enaltecerán en Dalías.

Las autoridades prueban los manjares que se enaltecerán en Dalías. / Marian León

La Diputación se ha llenado este miércoles de un aroma especial y particular. Rozando el mediodía llegaron las cajas llenas de présules y tirabeques y a su olor lo hicieron buena parte de los periodistas y trabajadores varios de la institución provincial. Su presencia allí tenía un motivo de gran valor, la presentación de las Jornadas ‘Présules y Tirabeques de Dalías’ que tendrán lugar la próxima semana, entre el 27 de febrero y el 3 de marzo. En el calendario hay actividades de promoción, degustaciones, conciertos, charla-coloquio, campeonato de desgrane, concursos y una ruta gastronómica por Dalías y Celín vinculada a estos productos.

En la primera planta de la 'casa de todos los almerienses' el diputado provincial de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, el delegado territorial de turismo, José Vélez, así como el alcalde daliense, Francisco Lirola, y Tony García, referente de la gastronomía bien hecha en la provincia, presentaron los actos y degustaron, no podía ser menos, estos manjares.

Abrió la tanda de discursos Carlos Sánchez, que quiso dejar patente su apoyo a "una de las actividades más esperadas de esta época del año". "La Diputación siempre apoyará la gastronomía provincial, nuestros productos es de lo mejor que tiene nuestra tierra", añadió, dejando patente la variedad que permitirá mostrar tanto a los présules como a los tirabeques como bandera de un municipio, Dalías, que busca recibir la visita de todos los ciudadanos. Y se dirigió, para acabar a él, Tony García, estrella invitada de este evento.

"Estos productos están de moda en la alta cocina", recogió el guante el chef, que lleva los productos de Almería por buena parte del planeta. Lo que toca lo convierte en oro. Ya pasó hace unos días con el Zucchiolo, premiado en el marco de Fruit Logística con el Innovation Awards. "Algún día me tenía que tocar ir a Dalías", espetó. Ese día será el próximo sábado, cuando dé una masterclass de cómo cocinar estos productos. Será a partir de las once y media de la mañana y para asistir es necesaria una inscripción previa.

El alcalde de Dalías, Francisco Lirola, fue un hombre feliz durante todo el acto. "Estas jornadas ponen en valor nuestra agricultura y nuestra cultura", defendió, antes de resumir su satisfacción en que no hay "nada mejor que estos productos singulares y típicos, tienen más de 200 años de cultivo". Fue él quien presentó al detalle de las cinco jornadas que convertirán a Dalías en el epicentro gastronómico de la provincia.

Cinco días repletos de actividades

  • 27 de febrero: Jornada de promoción de los présules y tirabeques en el Mercado Central de Almería
  • 28 de febrero: Convivencia por el Día de Andalucía con patatas fritas, huevo y los productos de la tierra. Actuaciones musicales y concursos tras el acto en la Plaza de las Flores.
  • 29 de febrero: Jornada técnica con productores y comercializadores. 19:00 en el Casino de Dalías.
  • 1 de marzo:  Tercer Campeonato del mundo de desgrane de présules y campeonato de tortilla de présules. 18:00 en la Plaza de las Flores.
  • 2 de marzo: Masterclass a cargo del chef Tony García y su equipo. 11:30 en el Casino de Dalías.
  • 2 y 3 de marzo: Ruta de la tortilla de présules por los bares de Dalías y Celín

Mostrar Dalías

Una de las claves de las jornadas que se celebrarán la próxima semana será reivindicar Dalías como un atractivo lugar en el que estar y su agricultura como un referente a nivel provincial y global. Así lo dijo durante el acto el delegado territorial de turismo, José Vélez. "Tenemos un afán de promover la gastronomía de la provincia, actividades como esta son muy interesantes y llegan a otro público", señaló. "El principal turista para el interior de la provincia somos nosotros", resumió durante su discurso, en el que sentenció a Dalías como un lugar que "merece mucho la pena, se deben acercar los almerienses". El alcalde recogió el guante y agradeció. "Esperamos que pueda llegar a todas las casas", deseó.

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