Gastronomía

Cuatro cocineros almerienses optan al Premio Promesas de Le Cordon Bleu

  • Es la última semana para apoyarlos votando en las redes sociales para que estén entre los diez finalistas

Plato ganador del Premio Promesas de Le Cordon Bleu en 2022.

Plato ganador del Premio Promesas de Le Cordon Bleu en 2022. / Le Cordon Bleu

Cuatro cocineros almerienses optan a ganar el XI Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid, un galardón que ya obtuvo en su día Cristóbal Muñoz, ganador de varias estrellas Michelin y Mejor Chef Joven 2023. Son Francisco Ramón Gómez Guerrero, Juan José Grande Berenguer y Jesús Vázquez Millet, del CPIFP Almeraya de Almería; junto con Rafael Berenguel Casas, del C.I.P.F.P Camino de Santiago de La Rioja, pero natural de El Ejido, Almería.

Esta es la última semana para votar en la página oficial de Le Cordon Bleu Madrid por las vídeo-recetas de los participantes almerienses y de los seleccionados de toda España que optan al premio. Los participantes han sido elegidos entre un total de 28 centros de enseñanza de 21 provincias de España y compiten por conseguir uno de los diez puestos en la final del certamen nacional.

Los votos obtenidos a través de Facebook constituirán un 15% de la valoración a los participantes, y se sumarán a las votaciones del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de la escuela. El plazo de votaciones está abierto hasta el próximo lunes 20 de febrero. Posteriormente, el miércoles 22 de febrero, Le Cordon Bleu dará a conocer los diez finalistas que participarán en la gran final de esta undécima edición.

Los cuatro cocineros almerienses que concursan en Le Cordon Bleu. Los cuatro cocineros almerienses que concursan en Le Cordon Bleu.

Los cuatro cocineros almerienses que concursan en Le Cordon Bleu. / Le Cordon Bleu

En las vídeo-recetas, de cinco minutos de duración máxima, los estudiantes, demuestran sus habilidades culinarias e imaginación con una propuesta a partir de una elaboración común: aiguillette de dorada con salsa de vino blanco y ravioli vegetal. Como parte de la prueba, también deben jugar con su creatividad incluyendo técnicas libres e ingredientes propios de sus regiones, factores diferenciales que podrán ayudarles a clasificarse para la gran final.

Los 10 finalistas deberán elaborar y presentar su plato frente a un prestigioso jurado que, en la edición anterior, presidió Jesús Sánchez, chef del restaurante Cenador de Amós en Cantabria, con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol. En años anteriores, ha estado presidido también por grandes celebridades de la gastronomía, como Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz.

Andalucía con 12 y Cataluña, con 8 candidatos, son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Galicia, Islas Canarias, Islas Baleares, Comunidad de Madrid, Asturias, Comunidad Valenciana, Castilla-la Mancha, La Rioja, Navarra, Región de Murcia y Castilla y León.

11 años impulsando a los chefs del futuro.

Le Cordon Bleu Madrid celebró la primera edición del Premio Promesas en el año 2012 y, desde entonces, cada año apoya el trabajo y el esfuerzo de la enseñanza de las escuelas de gastronomía de todo el país y premia a sus alumnos más destacados.

Un claro ejemplo ha sido el caso del chef ganador de la primera edición del Premio Promesas, el almeriense Cristóbal Muñoz, que recibió hace dos meses un doble reconocimiento del más alto nivel: Young Chef Award 2023 de la Guía Michelin, además de obtener la distinción verde de la guía y de renovar la estrella Michelin del restaurante que dirige, Ambivium (Peñafiel, Valladolid).

El Premio Promesas de la alta cocina está dirigido a jóvenes de hasta 25 años que estén cursando su último año de formación en cualquier escuela española de cocina. Estos 11 años de celebración del certamen han sido posibles gracias al apoyo de las escuelas que animan a sus alumnos más destacados a participar para seguir formándose. Además, el Plan de Convalidaciones que se puso en marcha en 2017, permite a todos aquellos alumnos que cuenten con el Grado Superior en Dirección de Cocina acceder a niveles intermedios de los programas.

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